Pain plat, boulettes d’agneau et labneh

pour 4 personnes
Ingrédients :
400 g de viande hachée d’agneau
1 œuf
chapelure
1 c. à c. de graines de cumin*
• 400 ml de yaourt grec
• épices zaatar*
• huiles d’olive*
• ½ courgette
• 8 radis

pour le pain plat
• 300 g de farine fermentante
• 180 ml de yaourt grec
• 6 g de sel marin*
• huile d’olive*

Ustensiles : étamine en lin*, bols*, cuillère en bois*, poêle*, poêle à frire*, petit couteau de cuisine*
*ces articles sont disponibles chez Dille & Kamille

 

Préparation :

  1. Tapissez un bol d’une étamine en lin et versez-y 400 ml de yaourt.
  2. Laissez égoutter pendant une nuit pour la réalisation du labneh.
  3. Ajoutez des herbes zaatar à votre convenance (et éventuellement une gousse d’ail pressée et une pincée de gros sel marin).
  4. Réalisez le pain plat : mélangez la farine, le yaourt et le sel et pétrissez le tout jusqu’à obtenir une pâte souple.
  5. Prélevez quelques petits morceaux de pâte que vous aplatissez ensuite avec les doigts.
  6. Puis, faites-les cuire dans un peu d’huile d’olive dans une poêle bien chaude.
  7. Dans un bol, mélangez la viande hachée d’agneau avec les graines de cumin, l’œuf et la chapelure.
  8. Façonnez de petites boulettes en roulant la viande entre vos mains, puis faites les cuire dans un peu d’huile d’olive.
  9. Pendant ce temps, détaillez la courgette en bâtonnets et coupez les radis en deux.
  10. Répartissez sur le pain plat encore chaud quelques boulettes d’agneau, les légumes et le labneh et servez aussitôt.
Cette recette a été conçue pour Dille & Kamille par Manon Van Aerschot de Macaron Manon.