Couronne d’agneau en croûte d’herbes et sa sauce à la menthe

Ingrédients :
• couronne d’agneau de plus ou moins 800 g
• 1 filet d’huile d’olive*
• 1 noisette de beurre
• poivre du moulin*
• sel marin*
• 2 c. à c. de moutarde*

pour la croûte d’herbes

• 2 c. à s. d’amandes finement broyées
• 1 gousse d’ail, écrasée
• 1 poignée de persil frais, haché finement
• 1 poignée de menthe fraîche, hachée finement
• 1 poignée de coriandre fraîche, hachée finement
• 1 c. à s. de pistaches broyées
• 1 blanc d’œuf
• poivre du moulin*
• sel marin*

Pour les pommes de terres rôties
• 600 g de pommes de terre (krieltjes ou Rattes)
• 1 filet d’huile d’olive*
• quelques brins de romarin frais
• 2 feuilles de laurier*
• 1 filet de vinaigre de vin rouge
• zeste de citron
• quelques gousses d’ail
• fleur de sel*

Pour la sauce à la menthe
• 4 c. à s. de feuilles de menthe hachées finement
• 1 c. à c. de miel*
• 1 pincée de sel marin*
• 3 c. à s. d’eau chaude
• 3 c. à s. de vinaigre de vin blanc


Matériel nécessaire :
bol*, cuillère en bois*, économe*, casserole, passoire*, 2 plats allant au four*, bol*, mini-fouet*, poêle*, pince à viande*, papier aluminium, couteau à trancher*
*ces articles sont disponibles chez Dille & Kamille 

Préparation :

  1. Préparez d’abord la croûte d’herbes pour la couronne d’agneau : dans un bol, mélangez tous les ingrédients et mettez-le au réfrigérateur.
  2. Préchauffez le four à 200° C.
  3. Épluchez les pommes de terre et faites-les cuire dans une casserole d’eau salée pendant 5 à 8 minutes.
  4. Déversez l’eau des pommes de terre et laissez-les brièvement s’évaporer dans la casserole.
  5. Mettez les pommes de terre dans un plat allant au four, ajoutez le reste des ingrédients et enfournez le tout pendant environ 45 minutes, jusqu’à ce que les pommes de terre soient bien dorées.
  6. Assaisonnez les pommes de terre rôties d’un peu de fleur de sel.
  7. Versez tous les ingrédients pour la sauce à la menthe dans un bol, mélangez et laissez reposer pendant au moins 45 minutes.
  8. Sortez la viande d’agneau du réfrigérateur et laissez-la reposer quelques instants.
  9. Préchauffez le four à 180° C.
  10. Faites chauffer un filet d’huile d’olive et une noisette de beurre dans une poêle et saisissez brièvement la viande de tous les côtés à feu vif jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.
  11. Assaisonnez la couronne de poivre et de sel et déposez-la ensuite dans un plat allant au four.
  12. Badigeonnez la viande de moutarde et couvrez-la ensuite de la croûte d’herbes.
  13. Enfournez pendant 8 à 12 minutes (selon l’épaisseur de la couronne).
  14. Sortez la viande du four, couvrez-la de papier aluminium et laissez-la reposer pendant environ 10 minutes.
  15. Découpez la couronne d’agneau en portions (en coupant entre les petits os).
  16. Servez les petites côtes d’agneau accompagnées des pommes de terre rôties, d’une cuillère de sauce à la menthe et d’un wok de légumes aux pistaches.


Cette recette a été conçue pour Dille & Kamille par Els Debremaeker de Njamelicious.