Poulet farci aux pommes, à la viande hachée et aux raisins

Pour 4 à 6 personnes

Ingrédients :
• 1 grand poulet (p.ex. Poulet Noir ou poulet de Bresse), demandez au boucher de désosser le poulet mais pas les ailes ni les pilons
• 1 kg de viande hachée de veau
• 2 oignons, pelés et émincés
• 4 pommes
• 1 poignée de raisins secs, que vous avez faits tremper dans l’eau
• 1 c. à s. d’épices pour poulet*
•huile d’olive*
• quelques brins de thym

Ustensiles : petit couteau de cuisine*, planche à découper*, casserole*, cuillère en bois*, bol*, piques apéritif en bambou*, ficelle alimentaire*, cocotte en fonte émaillée*
*ces articles sont disponibles chez Dille & Kamille
Préparation :
  1. Préchauffez le four à 180°C. 
  2. Épluchez 2 pommes et coupez-les en petits dés. Réservez. 
  3. Dans une casserole, faites revenir les oignons dans une cuillère à soupe d’huile d’olive.  
  4. Ajoutez les dés de pomme et faites revenir brièvement. 
  5. Dans un bol, mélangez la viande hachée avec les pommes et les oignons cuits.
  6. Laissez égoutter brièvement les raisins secs et ajoutez à la farce. 
  7. Ouvrez le poulet (les blancs de poulet vers le bas) sur une planche en bois.  
  8. Remplissez le poulet de farce et refermez-le à l’aide de quelques piques en bambou. 
  9. Retournez le poulet et nouez-le au milieu et à hauteur des pilons avec de la ficelle alimentaire. 
  10. Posez le poulet dans une cocotte en fonte et saupoudrez-le d’épices pour poulet. 
  11. Arrosez d’un peu d’huile d’olive. 
  12. Enfournez le poulet farci pendant env. 40 minutes.
  13. Pendant ce temps, coupez les deux pommes restantes en quartiers. 
  14. Disposez les quartiers de pomme ainsi que les brins de thym dans la cocotte autour du poulet. 
  15. Enfournez le poulet pendant encore 30 à 40 minutes jusqu’à ce qu’il soit cuit. 
  16. Servez le poulet farci accompagné de pommes de terres au four au romarin (cliquez ici pour la recette). 

Cette recette a été conçue pour Dille & Kamille par Manon Van Aerschot de Macaron Manon.