Poulet farci aux pommes, à la viande hachée et aux raisins
Pour 4 à 6 personnes
Ingrédients :
• 1 grand poulet (p.ex. Poulet Noir ou poulet de Bresse), demandez au boucher de désosser le poulet mais pas les ailes ni les pilons
• 1 kg de viande hachée de veau
• 2 oignons, pelés et émincés
• 4 pommes
• 1 poignée de raisins secs, que vous avez faits tremper dans l’eau
• 1 c. à s. d’épices pour poulet*
•huile d’olive*
• quelques brins de thym
Ustensiles : petit couteau de cuisine*, planche à découper*, casserole*, cuillère en bois*, bol*, piques apéritif en bambou*, ficelle alimentaire*, cocotte en fonte émaillée*
*ces articles sont disponibles chez Dille & Kamille
Ingrédients :
• 1 grand poulet (p.ex. Poulet Noir ou poulet de Bresse), demandez au boucher de désosser le poulet mais pas les ailes ni les pilons
• 1 kg de viande hachée de veau
• 2 oignons, pelés et émincés
• 4 pommes
• 1 poignée de raisins secs, que vous avez faits tremper dans l’eau
• 1 c. à s. d’épices pour poulet*
•huile d’olive*
• quelques brins de thym
Ustensiles : petit couteau de cuisine*, planche à découper*, casserole*, cuillère en bois*, bol*, piques apéritif en bambou*, ficelle alimentaire*, cocotte en fonte émaillée*
*ces articles sont disponibles chez Dille & Kamille
Préparation :
Cette recette a été conçue pour Dille & Kamille par Manon Van Aerschot de Macaron Manon.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Épluchez 2 pommes et coupez-les en petits dés. Réservez.
- Dans une casserole, faites revenir les oignons dans une cuillère à soupe d’huile d’olive.
- Ajoutez les dés de pomme et faites revenir brièvement.
- Dans un bol, mélangez la viande hachée avec les pommes et les oignons cuits.
- Laissez égoutter brièvement les raisins secs et ajoutez à la farce.
- Ouvrez le poulet (les blancs de poulet vers le bas) sur une planche en bois.
- Remplissez le poulet de farce et refermez-le à l’aide de quelques piques en bambou.
- Retournez le poulet et nouez-le au milieu et à hauteur des pilons avec de la ficelle alimentaire.
- Posez le poulet dans une cocotte en fonte et saupoudrez-le d’épices pour poulet.
- Arrosez d’un peu d’huile d’olive.
- Enfournez le poulet farci pendant env. 40 minutes.
- Pendant ce temps, coupez les deux pommes restantes en quartiers.
- Disposez les quartiers de pomme ainsi que les brins de thym dans la cocotte autour du poulet.
- Enfournez le poulet pendant encore 30 à 40 minutes jusqu’à ce qu’il soit cuit.
- Servez le poulet farci accompagné de pommes de terres au four au romarin (cliquez ici pour la recette).
Cette recette a été conçue pour Dille & Kamille par Manon Van Aerschot de Macaron Manon.