Burger américain et ses quartiers de pommes de terre
Ingrédients (pour 4 pers.):
• 500 g de viande de bœuf hachée
• 8 grandes pommes de terre
• 4 pistolets/pains hamburger
• 1 œuf battu
• 20 g de chapelure
• 2 tomates, coupées en tranches
• 2 gros cornichons aigres-doux, coupés en tranches
• 1/4 de laitue
• 1 oignon rouge, coupé en fines rondelles
• Poivre fraîchement moulu*
• Sel marin*
• Paprika en poudre*
• Une noix de beurre ou un filet d’huile (d’olive)
Matériel nécessaire : économe*, poêle/casserole, plaque de cuisson*, bol*, presse à hamburger*, poêle à griller* ou poêle*
*ces articles sont disponibles chez Dille & Kamille
Préparation :
- Préchauffez le four à 200°C.
- Pelez les pommes de terre et coupez-les en quartiers dans le sens de la longueur, faites-les cuire jusqu’à mi-cuisson dans de l’eau salée.
- Laissez refroidir les quartiers de pommes de terre et ajoutez-y un peu d’huile d’olive, du poivre, du sel et du paprika en poudre. Mélangez.
- Déposez les quartiers de pommes de terre sur une plaque de cuisson. Enfournez-les dans un four préchauffé jusqu’à ce qu’ils soient dorés est croustillants.
- Pendant ce temps, préparez les hamburgers. Dans un bol, mélangez le haché avec l’œuf et la chapelure. Poivrez et salez.
- Divisez le haché en 4 portions et formez avec vos mains légèrement humidifiées des hamburgers d’environ 1 cm d’épaisseur (éventuellement à l’aide d’une presse à hamburger). Mettez-les au frigo.
- Faites chauffer votre poêle à griller jusqu’à ce qu’elle soit bien chaude. Badigeonnez les hamburgers d’huile d’olive et faites-les griller pendant 3 à 4 minutes de chaque côté. Vous pouvez également utiliser une poêle classique pour la cuisson : faites fondre une noix de beurre et faites cuire les hamburgers pendant 3 à 4 minutes de chaque côté jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
- Garnissez les pistolets/pains hamburger d’une feuille de salade, d’un hamburger, d’une tranche de tomate, d’une tranche de cornichon et de quelques rondelles d’oignon. Servez accompagné de quartiers de pommes de terre.