Burger américain et ses quartiers de pommes de terre

Ingrédients (pour 4 pers.):

• 500 g de viande de bœuf hachée

• 8 grandes pommes de terre

• 4 pistolets/pains hamburger

• 1 œuf battu

• 20 g de chapelure

• 2 tomates, coupées en tranches

• 2 gros cornichons aigres-doux, coupés en tranches

• 1/4 de laitue

• 1 oignon rouge, coupé en fines rondelles

• Poivre fraîchement moulu*

• Sel marin*

• Paprika en poudre*

• Une noix de beurre ou un filet d’huile (d’olive)

 

Matériel nécessaire : économe*, poêle/casserole, plaque de cuisson*, bol*, presse à hamburger*, poêle à griller* ou poêle*
*ces articles sont disponibles chez Dille & Kamille

 

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 200°C.
  2. Pelez les pommes de terre et coupez-les en quartiers dans le sens de la longueur, faites-les cuire jusqu’à mi-cuisson dans de l’eau salée.
  3. Laissez refroidir les quartiers de pommes de terre et ajoutez-y un peu d’huile d’olive, du poivre, du sel et du paprika en poudre. Mélangez.
  4. Déposez les quartiers de pommes de terre sur une plaque de cuisson. Enfournez-les dans un four préchauffé jusqu’à ce qu’ils soient dorés est croustillants.
  5. Pendant ce temps, préparez les hamburgers. Dans un bol, mélangez le haché avec l’œuf et la chapelure. Poivrez et salez.
  6. Divisez le haché en 4 portions et formez avec vos mains légèrement humidifiées des hamburgers d’environ 1 cm d’épaisseur (éventuellement à l’aide d’une presse à hamburger). Mettez-les au frigo.
  7. Faites chauffer votre poêle à griller jusqu’à ce qu’elle soit bien chaude. Badigeonnez les hamburgers d’huile d’olive et faites-les griller pendant 3 à 4 minutes de chaque côté. Vous pouvez également utiliser une poêle classique pour la cuisson : faites fondre une noix de beurre et faites cuire les hamburgers pendant 3 à 4 minutes de chaque côté jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
  8. Garnissez les pistolets/pains hamburger d’une feuille de salade, d’un hamburger, d’une tranche de tomate, d’une tranche de cornichon et de quelques rondelles d’oignon. Servez accompagné de quartiers de pommes de terre.