Burgers de betteraves et de pois chiches

pour 4 burgers

Ingrédients :

• 300 g de petites betteraves rouges crues

• 100-125 g flocons d’avoine

• 1 petit oignon, pelé

• 100 g de pois chiches cuits (ou de pois chiches en conserve, égouttés)

• 1 gousse d’ail, pelée

• 1 œuf

• Un filet d’huile d’olive* + de l’huile d’olive pour la cuisson

• Une poignée de feuilles de basilic

• Poivre noir fraîchement moulu*, sel marin*

• 1 avocat, pelé et dénoyauté

• 200 g de halloumi (fromage traditionnel grec fabriqué à partir d'un mélange de lait de chèvre et de lait de brebis)

• 4 pistolets tout frais

• Une poignée de roquette

• Germes de légume

Matériel nécessaire : épluche-légumes*, robot de cuisine, grand bol*, cuillère en bois*, poêle à frire*, petit couteau de cuisine*, planche à découper*, couteau à pain*, pics en bambou*

*ces articles sont disponibles chez Dille & Kamille

 

Préparation :

  1. Pelez les betteraves avec un épluche-légumes. Mettez-les dans votre robot de cuisine et ajoutez-y les pois chiches, l’oignon, l’ail et les feuilles de basilic. Hachez le tout finement.
  2. Versez le mélange dans un bol.
  3. Ajoutez les flocons d’avoine, l’œuf battu et un filet d’huile d’olive. Mélangez bien le tout. Assaisonnez généreusement de sel et de poivre.
  4. Laissez reposer le mélange pendant une demi-heure pour permettre aux flocons d’avoine d’absorber le jus des autres ingrédients. Cette étape est importante pour permettre à tous les ingrédients de bien s’agglutiner.
  5. Humidifiez-vous les mains et façonnez 4 burgers du mélange de betteraves. Si le mélange vous semble trop humide, ajoutez éventuellement un peu de flocons d’avoine. S’il vous semble trop sec, ajoutez de l’huile d’olive.
  6. Dans une poêle à frire, faites chauffer un peu d’huile d’olive. Faites cuire les burgers de betterave pendant environ 5 minutes de chaque côté.
  7. Coupez le halloumi en tranches et faites-les cuire pendant quelques minutes dans la poêle.
  8. Coupez l’avocat en lamelles.
  9. Coupez les pistolets en deux. Déposez le burger sur la moitié inférieure du pistolet. Ajoutez ensuite quelques lamelles d’avocat, une tranche de halloumi cuit, quelques feuilles de roquette et des germes de légume. Terminez par la moitié supérieure du pistolet et fixer le tout à l’aide d’un pic en bambou.

Cette recette a été conçue pour Dille & Kamille par Maura, blogueuse pour le blog Yellow Lemon Tree, www.yellowlemontreeblog.com.