Tacos de poisson à la crème d’avocat et salsa de tomates et de mangue

Ingrédients :

• 8 tortillas de taille moyenne
• 300 g de poisson blanc ferme (p.ex. plie ou sébaste)
• 50 g de farine
• 2 blancs d’œufs
• 50 g de panko (chapelure japonaise)
• ½ l d’huile végétale
• 1 avocat
• 2 c. à s. de crème aigre
• 2 citrons verts
• 1 oignon rouge, haché finement
• 1 mangue, pelée, dénoyautée et détaillée en petits dés
• 1 petit piment rouge, coupé finement
• 1 poignée de coriandre
• 1 ravier de tomates cerise, coupées en deux
• 1 poignée de persil plat
• ¼ de chou rouge, coupé finement
• mâche
• gros sel marin*
• poivre noir du moulin*
• huile d’olive*
• vinaigre de vin blanc

Matériel nécessaire : petit couteau de cuisine*, planche à découper*, bols*, cuillère*, mixeur, casserole haute, écumoire*, essuie-tout
*ces articles sont disponibles chez Dille & Kamille

Préparation :

  1. Préparez la salsa de mangue : mélangez les dés de mangue avec la moitié de l’oignon rouge, un peu de citron vert, le piment haché et la coriandre ciselée. Goûtez et rectifiez le goût avec un peu de sel marin.
  2. Préparez la salsa de tomates : mélangez les tomates cerises avec le reste de l’oignon rouge, un peu d’huile d’olive, le vinaigre de vin blanc et le persil plat. Goûtez et rectifiez le goût avec un peu de sel marin et du poivre du moulin.
  3. Préparez la crème d’avocat : coupez l’avocat en deux dans le sens de la longueur, retirez le noyau et prélevez la chair à la cuillère. Mettez l’avocat dans un bol et ajoutez la crème aigre et un peu de citron vert. Passez le tout au mixeur jusqu’à obtention d’un mélange lisse et assaisonnez de poivre et de sel marin.
  4. Faites chauffer l’huile dans une casserole haute.
  5. Détaillez le poisson en petits morceaux. Roulez-les dans la farine, puis dans du blanc d’œuf et ensuite dans le panko.
  6. Faites frire les morceaux de poisson dans l’huile jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés et sortez-les ensuite à l’aide de l’écumoire. Attention, soyez prudents ! Déposez-les sur une feuille d’essuie-tout.
  7. Pendant ce temps, faites chauffer les tortillas.
  8. Disposez ensuite sur les tortillas un peu de chou rouge, de mâche, quelques dés de poisson croustillant et de la crème d’avocat.
  9. Agrémentez le tout d’un peu de zeste de citron vert.
  10. Servez les tacos accompagnés de salsa de tomates et de mangue.

Cette recette a été conçue pour Dille & Kamille par Manon Van Aerschot de Macaron Manon.