Poulet rôti à l’orange et vitelottes noires
pour 6 personnes
Ingrédients :
• 2 oranges
• 75 g de beurre à température ambiante
• 2 c. à s. de miel liquide
• 1 c. à s. de poudre de paprika*
• 1 poulet biologique d’env. 2 kg
• 1 tête d’ail
• 1 bouquet de thym
• 1 kg de vitelottes noires
• poivre noir du moulin et sel*
• 4 c. à s. d’huile d’olive*
Ustensiles : râpe*, saladiers*, fourchette*, mortier*, plat à rôtir*, brosse à légumes*, petit couteau de cuisine*, thermomètre de cuisson*
*ces articles sont disponibles chez Dille & Kamille
Préparation :
- Préchauffez le four à 180 ºC.
- Frottez les oranges à l’eau chaude et prélevez-en le zeste.
- Mélangez le zeste avec le beurre, le miel et la poudre de paprika. Enduisez le poulet du mélange.
- Epluchez la moitié des gousses d’ail et écrasez-les au mortier.
- Remplissez la cavité abdominale du poulet avec l’ail et la moitié du thym.
- Placez le poulet dans un plat à rôtir suffisamment large.
- Nettoyez les pommes de terre à l’aide d’une brosse à légumes, rincez-les sous l’eau froide et coupez-les en quatre.
- Coupez les oranges en fines tranches.
- Mettez les pommes de terre dans un saladier avec les oranges, l’huile d’olive et le reste des gousses d’ail (non épluchées) et du thym.
- Assaisonnez de sel et de poivre noir, mélangez bien le tout et disposez dans le plat à rôtir autour du poulet.
- Faites rôtir le poulet au milieu du four pendant 1 heure et demie. Arrosez-le régulièrement du jus de cuisson.
- Piquez un thermomètre de cuisson dans la partie la plus épaisse de la patte : le poulet est cuit lorsque la température à cœur est de 76 ºC. Si nécessaire, poursuivez la cuisson pendant encore 15 minutes et revérifiez la température.
Cette recette a été imaginée pour Dille & Kamille par Sarah de South & Pepper.