Poulet rôti à l’orange et vitelottes noires

pour 6 personnes

Ingrédients :
• 2 oranges
• 75 g de beurre à température ambiante
• 2 c. à s. de miel liquide
• 1 c. à s. de poudre de paprika*
• 1 poulet biologique d’env. 2 kg
• 1 tête d’ail
• 1 bouquet de thym
• 1 kg de vitelottes noires
• poivre noir du moulin et sel*
• 4 c. à s. d’huile d’olive*

Ustensiles : râpe*, saladiers*, fourchette*, mortier*, plat à rôtir*, brosse à légumes*, petit couteau de cuisine*, thermomètre de cuisson* 

*ces articles sont disponibles chez Dille & Kamille

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 180 ºC. 
  2. Frottez les oranges à l’eau chaude et prélevez-en le zeste. 
  3. Mélangez le zeste avec le beurre, le miel et la poudre de paprika. Enduisez le poulet du mélange.
  4. Epluchez la moitié des gousses d’ail et écrasez-les au mortier.
  5. Remplissez la cavité abdominale du poulet avec l’ail et la moitié du thym. 
  6. Placez le poulet dans un plat à rôtir suffisamment large. 
  7. Nettoyez les pommes de terre à l’aide d’une brosse à légumes, rincez-les sous l’eau froide et coupez-les en quatre. 
  8. Coupez les oranges en fines tranches. 
  9. Mettez les pommes de terre dans un saladier avec les oranges, l’huile d’olive et le reste des gousses d’ail (non épluchées) et du thym. 
  10. Assaisonnez de sel et de poivre noir, mélangez bien le tout et disposez dans le plat à rôtir autour du poulet. 
  11. Faites rôtir le poulet au milieu du four pendant 1 heure et demie. Arrosez-le régulièrement du jus de cuisson.
  12. Piquez un thermomètre de cuisson dans la partie la plus épaisse de la patte : le poulet est cuit lorsque la température à cœur est de 76 ºC. Si nécessaire, poursuivez la cuisson pendant encore 15 minutes et revérifiez la température.

Cette recette a été imaginée pour Dille & Kamille par Sarah de South & Pepper.