Roulade d’agneau aux abricots et aux dattes

Ingrédients :
• 1 épaule d’agneau désossée de 1,5 kg à 2 kg
• 1 c. à c. de pâte d’harissa
• sel marin*

La farce
• 2 branches de céleri
• 75 g d’abricots secs
• 75 g de dattes sèches
• 2 gousses d’ail
• une bonne poignée d’herbes fraîches : menthe, persil plat, coriandre
• une bonne poignée de pistaches et d’amandes

Matériel nécessaire : petit couteau de cuisine*, planche à découper*, presse-ail*, couteau Santoku*, bol*, ficelle de cuisine*, plat allant au four*
*ces articles sont disponibles chez Dille & Kamille
 

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 200°C.
  2. Lavez le céleri et coupez-le en petits tronçons.
  3. Hachez finement les abricots et les dattes.
  4. Pressez les gousses d’ail.
  5. Hachez finement les herbes, les pistaches et les amandes et ajoutez-les au céleri avec l’ail et les fruits secs.
  6. Étalez l’épaule d’agneau sur une planche et enduisez la viande de pâte d’harissa et de sel marin.
  7. Répartissez ensuite la farce sur la viande en formant une fine couche.
  8. Repliez l’épaule et liez ensuite la roulade à l’aide de ficelle de cuisine.
  9. Déposez la roulade dans le plat allant au four et enfournez pendant env. 1 heure (le temps de cuisson dépendra du poids).
  10. Servez accompagné de pommes de terre grenaille et d’épinards frais sautés.

Cette recette a été conçue pour Dille & Kamille par Els Debremaeker de Njamelicious.