Pain de viande et sa purée de chou de Savoie


Ingrédients :
La purée de chou de Savoie
• 1 kg de chou de Savoie (chou vert, chou de Milan)
• 1 oignon
• 1 gousse d’ail
• 1 kg de pommes de terre farineuses
• 150-200 ml de lait entier
• noix de muscade*
• beurre
Le pain de viande
• 1 kg de viande hachée (moitié porc-moitié veau)
• 1 échalote
• beurre
• huile d’olive*
• 4 œufs
• 1 poignée de ciboulette
• 120 g de chapelure
Matériel nécessaire : essuie de cuisine*, petit couteau de cuisine*, planche à découper*, passoire*, casserole, cuillère en bois*, presse-purée*, poêlon*, râpe à muscade*, saladiers*, poêle*, fouet*, plat à rôtir* ou plat à four*
*ces articles sont disponibles chez Dille & Kamille
Préparation :
- Rincez soigneusement les feuilles du chou de Savoie, épongez-les et coupez-les en petits morceaux.
- Pelez et hachez finement l’oignon et la gousse d’ail.
- Faites fondre un peu de beurre dans une casserole et faites-y revenir l’oignon, l’ail et les feuilles de chou pendant 20 à 30 minutes.
- Pelez les pommes de terre, coupez-les en morceaux et faites-les cuire dans une grande casserole d’eau salée.
- Déversez l’eau des pommes de terre et laissez-les encore une minute sur le feu.
- Écrasez les pommes de terre avec un presse-purée.
- Faites chauffer le lait dans un poêlon. Ajoutez ensuite le lait et les légumes cuits à la purée. Mélangez.
- Assaisonnez la purée de noix de muscade fraîchement râpée, de poivre et de sel. Ajoutez une noisette de beurre.
- Préchauffez le four à 200°C.
- Mettez la viande hachée dans un grand saladier.
- Pelez et hachez finement l’échalote.
- Faites revenir l’échalote dans une poêle avec un peu d’huile d’olive et une noisette de beurre.
- Cassez les œufs, séparez les blancs des jaunes et ajoutez les jaunes à la viande hachée.
- Montez les 2 blancs d’œufs en neige.
- Ciselez la ciboulette et ajoutez-la à la viande hachée avec la chapelure et l’échalote étuvée.
- Ajoutez délicatement les blancs d’œufs à la viande hachée.
- Humidifiez-vous les mains et malaxez la viande hachée en forme de pain.
- Déposez le pain de viande dans un plat à rôtir ou un plat à four beurré.
- Enfournez le pain de viande pendant env. 15 minutes à 200°C et baissez ensuite la température à 170°C. Laissez la viande au four pendant encore 40 minutes.
- Sortez le pain de viande du four et coupez-le en grosses tranches. Servez-le accompagné de la purée de chou de Savoie.
Conseil : ce plat se marie à merveille avec une cuillère de moutarde à l’ancienne ou de piccalilli (cliquez ici pour la recette).
Cette recette a été conçue pour Dille & Kamille par Els Debremaeker de Njamelicious.