Purée-choucroute, pomme et porc effiloché (‘pulled pork’)

pour 4 personnes

Ingrédients :
1 rôti de porc de 1 kilo (sans os, l’épaule ou la palette)  
1 pomme, coupée en dés
1 c. à c. de noix de muscade*

Pour le dry rub :
1 c. à s. de sel*
3 c. à c. de piment de Cayenne*
1 c. à s. poudre de paprika fumé *
3 c. à c. thym séché*
2 c. à c. cannelle en poudre*
1 c. à c. cumin en poudre*

Pour la marinade :
250 ml de coca
75 ml de vinaigre de cidre de pomme
100 ml de sauce barbecue
1 c. à s. de moutarde miel&thym*
5 gousses d’ail, hachées finement
2 oignons jaunes, hachés finement

Pour la choucroute :
1 paquet de choucroute
125 ml d’eau
5 pommes de terre de taille moyenne, épluchées et coupées en deux 
2 c. à s. de lait
½ c. à s. de sel*

Ustensiles :
couteau de chef*, planche à découper*, bol ou saladier*, mijoteuse ou slowcooker, cuillère en bois*, fourchette*, cocotte*, couvercle-passoire*, presse-purée*
*ces articles sont disponibles chez Dille & Kamille

Préparation :

  1. Réalisez le porc effiloché la veille : coupez le rôti en 3 morceaux égaux. 
  2. Dans un bol, mélangez tous les ingrédients pour le dry rub. Ajoutez la viande et mélangez bien de manière à ce qu’elle soit entièrement enrobée du mélange d’herbes&épices. 
  3. Puis, déposez les morceaux de viande de porc l’un à côté de l’autre sur le fond de votre mijoteuse. 
  4. Remplissez la mijoteuse des ingrédients pour la marinade en veillant à les répartir uniformément de manière à recouvrir entièrement la viande. 
  5. Allumez la mijoteuse pour 9 heures.
  6. Dès que le temps sera écoulé, effilochez la viande à l’aide d’une fourchette tout en la mélangeant à la marinade pour lui donner encore plus de saveur. Réservez.
  7. Pendant ce temps, réalisez la purée : portez une grande casserole d’eau à ébullition.
  8. Ajoutez les pommes de terre et le sel et faites cuire les pommes de terre pendant 35 minutes. 
  9. Baissez le feu et, après 10 minutes, ajoutez la choucroute. 
  10. Déversez les pommes de terre dès qu’elles sont cuites. Ajoutez le lait et écrasez les pommes de terre jusqu’à obtenir une purée grossière.
  11. Servez la purée accompagnée du porc effiloché, des dés de pomme et de noix de muscade râpée.
Cette recette a été imaginée pour Dille & Kamille par Ingrid Hofstra.