Coq au vin
Pour 4 personnes
Ingrédients :
• 1 grand poulet fermier, détaillé en morceaux
• 150 g de lardons
• huile d’olive*
• 1 gousse d’ail, pelée et émincée
• 1 échalote, pelée et émincée
• 3 grandes carottes, épluchées et coupées en rondelles
• 100 g de champignons, nettoyés et coupés en deux
• 12 oignons argentés
• 500 ml de bouillon de poule
• 1 bouteille de vin rouge
• 1 bouquet garni (composé de persil, de thym et de laurier)*
• poivre et sel*
Ustensiles : passoire*, cocotte*, cuillère en bois*, poêle à frire*,
*ces
articles sont disponibles chez Dille & Kamille
Préparation :
- Egouttez les oignons argentés et réservez-les.
- Dans une grande cocotte, faites revenir l’échalote et la gousse d’ail émincées dans un peu d’huile d’olive.
- Ajoutez les rondelles de carotte et les champignons et faites-les revenir brièvement.
- Pendant ce temps, assaisonnez les morceaux de poulet de poivre et de sel et faites-les cuire dans une poêle avec un peu d’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
- Mettez les morceaux de poulet dans la cocotte avec les légumes.
- Faites cuire les lardons dans le jus de cuisson du poulet puis ajoutez-les à la cocotte avec les oignons argentés.
- Arrosez le tout de bouillon et de vin rouge, ajoutez le bouquet garni et laissez mijoter pendant au moins une heure.
- Garnissez de persil ciselé et servez accompagné de pommes de terre au romarin.
Cette recette a été imaginée pour Dille & Kamille par Manon Van Aerschot de Macaron Manon.