Tajine de boulettes de viande hachée et œufs

pour 4 personnes

Ingrédients :
1 boîte de tomates en cubes
1 gros oignon, pelé et émincé
1 gousse d’ail, pelée et hachée finement
100 ml de bouillon de légumes
2 carottes, lavées et coupées grossièrement
½ boîte de pois chiches
500 g de viande d’agneau hachée
5 œufs
2 c. à s. de chapelure
2 c. à c. de ras el hanout*
2 c. à c. de garam masala*
1 c. à c. de poudre de paprika fumé*
1 c. à c. de graines de carvi*

1 pincée de piment de Cayenne*
sel*
menthe fraîche, ciselée
coriandre fraîche, ciselée
1 c. à s. d’huile d’olive*

En accompagnement : pain marocain

Ustensiles :
grand saladier*, tajine*, cuillère en bois*
*ces articles sont disponibles chez Dille & Kamille

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 200°C.
  2. Mettez la viande d’agneau dans un saladier. Ajoutez 1 œuf, la chapelure, 1 cuillère à café de ras el hanout, 1 cuillère à café de garam masala, un peu de menthe fraîche et de coriandre et du sel. Mélangez et formez des boulettes.
  3. Mettez le tajine sur le feu et faites revenir les boulettes brièvement dans un peu d’huile d’olive jusqu’à ce qu’elles aient une belle croûte.
  4. Ajoutez l’ail et l’oignon émincés ainsi que les morceaux de carottes et les pois chiches. Poursuivez brièvement la cuisson.
  5. Ajoutez les cubes de tomates et le bouillon et ensuite la 2ème cuillère à café de ras el hanout, la 2ème cuillère à café de garam masala, la poudre de paprika, le piment de Cayenne et les graines de carvi. Mélangez bien de manière à bien enrober le tout.
  6. Enfournez le tajine avec son couvercle pour environ 25 minutes à 200 °C.
  7. Sortez le tajine du four, retirez le couvercle et formez 4 petits creux dans la sauce. Cassez un œuf dans chaque creux.
  8. Remettez le couvercle sur le tajine et poursuivez la cuisson au four pendant une quinzaine de minutes jusqu’à ce que les œufs soient cuits.
  9. Garnissez de coriandre fraîche et servez accompagné de pain marocain.
Cette recette a été imaginée pour Dille & Kamille par Manon Van Aerschot de Macaron Manon.