Poulet au citron confit et aux olives rôti au four en ‘Pot Romain’

pour 4 personnes

Ingrédients :
• 1 poulet entier, coupé en morceaux
• 4 c. à s. de Ras el hanout*
• 4 gros oignons, pelés et coupés grossièrement
• 2 gousses d’ail, pelées et coupées en deux
• 4 citrons confits, coupés en deux
• 10 grosses olives vertes, coupées en deux
• 200 ml d’eau
• 100 g d’orzo (risoni)
• 1 poignée de persil plat
• huile d’olive*
• sel marin*
• poivre noir du moulin*

Matériel nécessaire : Römertopf*, poêle à griller*, cuillère en bois*, casserole, passoire*,
*ces articles sont disponibles chez Dille & Kamille

Préparation :

  1. Plongez le ‘Pot Romain’ sous l’eau de manière à ce qu’il soit entièrement submergé. Laissez-le dans l’eau pendant environ 15 minutes. L’argile poreuse absorbera l’eau et la transformera en vapeur pendant la cuisson.
  2. Préchauffez le four à 220°C.
  3. Assaisonnez les morceaux de poulet de 2 c. à s. d’épices ras el hanout.
  4. Faites chauffer un peu d’huile dans une poêle et faites dorer les morceaux de poulet de tous les côtés.
  5. Ajoutez les oignons et l’ail et saupoudrez à nouveau de 2 c. à s. d’épices ras el hanout. Faites dorer le tout à feu doux.
  6. Mettez tout dans le ‘Pot Romain’ et ajoutez les citrons confits, les olives vertes et l’eau.
  7. Enfournez le ‘Pot Romain’ pendant une heure et demie dans un four préchauffé.
  8. Pendant ce temps, faites cuire l’orzo dans une casserole d’eau salée.
  9. Déversez l’eau et ajoutez un peu d’huile d’olive. Salez et poivrez et parsemez de persil plat frais haché.
  10. Servez l’orzo (chaud ou froid) en accompagnement du poulet parfumé.

Cette recette a été conçue pour Dille & Kamille par Manon Van Aerschot van Macaron Manon.