Poulet au citron confit et aux olives rôti au four en ‘Pot Romain’
pour 4 personnes
Ingrédients :
• 1 poulet
entier, coupé en morceaux
• 4 c. à
s. de Ras el hanout*
• 4 gros
oignons, pelés et coupés grossièrement
• 2 gousses
d’ail, pelées et coupées en deux
• 4 citrons
confits, coupés en deux
• 10 grosses
olives vertes, coupées en deux
• 200 ml
d’eau
• 100 g d’orzo
(risoni)
• 1 poignée de persil plat
• huile
d’olive*
• sel
marin*
• poivre noir du moulin*
Matériel
nécessaire : Römertopf*, poêle à griller*, cuillère en
bois*, casserole, passoire*,
*ces articles sont disponibles chez Dille & Kamille
Préparation :
- Plongez le ‘Pot Romain’ sous l’eau de manière à ce qu’il soit entièrement submergé. Laissez-le dans l’eau pendant environ 15 minutes. L’argile poreuse absorbera l’eau et la transformera en vapeur pendant la cuisson.
- Préchauffez le four à 220°C.
- Assaisonnez les morceaux de poulet de 2 c. à s. d’épices ras el hanout.
- Faites chauffer un peu d’huile dans une poêle et faites dorer les morceaux de poulet de tous les côtés.
- Ajoutez les oignons et l’ail et saupoudrez à nouveau de 2 c. à s. d’épices ras el hanout. Faites dorer le tout à feu doux.
- Mettez tout dans le ‘Pot Romain’ et ajoutez les citrons confits, les olives vertes et l’eau.
- Enfournez le ‘Pot Romain’ pendant une heure et demie dans un four préchauffé.
- Pendant ce temps, faites cuire l’orzo dans une casserole d’eau salée.
- Déversez l’eau et ajoutez un peu d’huile d’olive. Salez et poivrez et parsemez de persil plat frais haché.
- Servez l’orzo (chaud ou froid) en accompagnement du poulet parfumé.
Cette recette a été conçue pour Dille & Kamille par Manon Van Aerschot van Macaron Manon.